Ricette base

Di seguito troverete ricette base di pasticceria, che potete arricchire e modificare in base al vostro gusto personale.
Potete utilizzare planetarie, e simili, se non avete tempo e manualità!


PAN DI SPAGNA

Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di farina
  • 5 cucchiai di acqua calda
  • 5 uova
  • La scorza di un limone biologico (a piacere)
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di lievito

Procedimento:

Sbattete i tuorli d'uovo in una terrina con 5 cucchiai di acqua calda e la metà dello zucchero, se volete aggiungete la scorza del limone.
Lavorate fino ad ottenere un composto spumoso, e aggiungeteci la farina ed il lievito setacciati.
A parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto e versate il composto in una teglia bene imburrata ed infarinata ( ricordatevi di togliere l'eccesso di farina ).

Infornate a 180° per 30/ 40 minuti prima di tirarla fuori fate la prova stuzzicadente: se è umido vuole dire che la torta deve stare ancora qualche minuto.
Spegnete il forno e fate raffreddare la torta in forno.

Se volete farla con il cioccolato:
  • 220 gr di farina
  • 30 gr di cioccolato in polvere

***

CREMA PASTICCERA:

Ingredienti:
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • Mezzo litro di latte
  • Vanillina
  • Una scorza di limone biologico (a piacere)

Procedimento:

Portate ad ebollizione il latte in un pentolino.
A parte mescolate i tuorli con lo zucchero e la vanillina, successivamente la farina.
Unite il tutto fuori dal fuoco e quando il composto è senza grumi rimettete tutto sui fornelli fino a che la crema non si addensa.

***

CREMA AL BURRO:

Ingredienti:




  • 100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero a velo setacciato

  • Per colorare la crema al burro aggiungete pochissimo colorante alimentare.
    Ammalgamate il tutto e mettetelo in una sac a poche per decorare al meglio i vostri dolci!

    Se volete potete alleggerire il composto mettendo 50 gr di burro e 50 gr di margarina e 3 cucchiai di latte caldo.


    GANACHE

    ( Si utilizza per coprire il pan di spagna)

     Ingredienti:
     
    400 gr di cioccolato
    250 gr di panna fresca

    Fate fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti,quando si sarà sciolto, aggiungeteci la panna liquida. Mescolata fino ad ottenere una crema morbida.
    Mettete il tutto in frizzer per mezz'ora.
    Con le sfruste, passato il tempo, montate leggermente il composto.
    Ricoprite il pan di spagna.


    CUP CAKES AL CIOCCOLATO


    Materiale:
    • 150 gr di latte
    • 290 gr di farina 00 (se usate la frumina mettetecene 70 gr e 220gr di farina)
    • 10 gr di cacao amaro
    • 100 gr di zucchero
    • una bustina lievito
    • 120 gr di burro
    • Pizzico di sale
    • Pirottini di silicone ( ma vanno benissimo anche quelli di carta o di alluminio)
    • Crema al burro colorata
    • Fiori in pasta di zucchero
    • Zucchero a velo

    Procedimento:

    Fate scaldare il latte in un pentolino, aggiungete le uova, lo zucchero e preparate una cremina.
    Mescolate insieme anche la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il sale e il lievito fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
    Riempite per 3/4 i pirottini e metteteli in forno caldo a 180° per 20 minuti.
    Ovviamente prima di tirarli fuori fate la prova dello stuzzicadente.


    BAGNA:

    Potete fare come più vi piace.
    A me non piace il gusto del limone, succo di frutta o dell'alcoll quindi uso sempre:
    • Mezzo bicchiere d'acqua
    • 5 cucchiai di zucchero  
    Molti gradiscono una bagna fatta con: acqua e limoncello, acqua e succo di frutta.




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